Даже сейчас, более века спустя, ее толкуют весьма разнообразно, часто диаметрально противоположно. Вы правы также, что у главного героя, Позднышева, с головой не всё в порядке. Ибо его с ума свела ревность. Страшное, тяжелое чувство, которое лишает его обладателя контроля над своими поступками и приводит к беде. Но именно после убийства Позднышев начинает размышлять над своим собственным браком и над проблемой семейных отношений в целом. Его"лекции" - совсем не лекции и не поучения, это открывшаяся ему правда о нем самом и отношениях в семье в целом. Эта горькая правда болит в нем и он пытается выговориться перед попутчиками. В целом, Толстой поднял вопросы семейных отношений, которые во многом не решены и в наше время.

Крейцерова соната (повесть) это:

Крейцерова соната Краткое содержание Толстой Крейцерова соната Повесть начинается с того, что в вагоне поезда идет беседа о любви, женщинах и браке. У каждого участвующего в споре свое мнение и одна дама говорит, что любовь придает браку смысл. До этого молчаливо сидевший и не вмешивающийся в беседу мужчина неожиданно вмешивается в нее. Он начинает спрашивать присутствующих о том, что в их понимании любовь? Затем он представляется и говорить, что он тот самый Позднышев, который убил жену.

Разговор затихает, больше никто ничего не говорит.

История,писания,печатания,Крейцеровой,сонаты. Упоминание о товарище прокурора и о ревности к нему Позднышева выпущено. Далее — впервые.

А я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. Матфей, , 28 Говорят ему ученики его: Он же сказал им: Ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так, и есть скопцы, которые сделали себя сами скопцами для царства небесного. Кто может вместить, да вместит. Мы ехали вторые сутки. В вагон входили и выходили едущие на короткие расстояния, но трое ехало, так же как и я, с самого места отхода поезда: Он был одет в старое, от дорогого портного пальто с барашковым воротником и высокую барашковую шапку.

Под пальто, когда он расстегивался, видна была поддевка и русская вышитая рубаха. Особенность этого господина состояла еще в том, что он изредка издавал странные звуки, похожие на откашливание или на начатый и оборванный смех. Господин этот во все время путешествия старательно избегал общения и знакомства с пассажирами. На заговариванья соседей он отвечал коротко и резко и или читал, или, глядя в окно, курил, или, достав провизию из своего старого мешка, пил чай, или закусывал. Мне казалось, что он тяготится своим одиночеством, и я несколько раз хотел заговорить с ним, но всякий раз, когда глаза наши встречались, что случалось часто, так как мы сидели наискоски друг против друга, он отворачивался и брался за книгу или смотрел в окно.

Во время остановки, перед вечером второго дня, на большой станции нервный господин этот сходил за горячей водой и заварил себе чай.

Слог, стиль, невероятная реалистичность, самые откровенные и неприглядные мысли Могут быть только субъективными. Сама тема, далеко не приятная. Копаться в таких переживаниях, это на любителя. Всегда тяжело писать"отзыв" на классику.

«Кре йцерова сона та» — повесть Льва Толстого, опубликованная в году и сразу подвергнутая цензуре царскими властями. Книга провозглашает идеал воздержания и описывает от первого лица гнев ревности.

Картина дворянской жизни и их нравы Недостатки: Недостатков нет и быть не может-это Толстой - Моя оценка: ДА С большим удовольствием перечитала классику, прочла повесть Л. А сейчас, кто не читал этой повести, хочу кратко рассказать содержание.

"Крейцерова соната" Льва Толстого. Краткое содержание, анализ и отзывы о повести

Толстой далеко не сразу пришел к тому тексту повести, какой представлен ее окончательной редакцией; первоначальные ее варианты значительно отличаются от последнего. Кое-что из того, что в этих записях было намечено, не нашло себе в повести никакого отражения. В письме к В.

Балет «Крейцерова соната» не о любви, измене и ревности главных героев, поработать с сюжетом Толстого. В процессе поисков и обмена идеями.

Ни создатели сайта, ни хостинг-провайдер, ни кто-либо еще не несут никакой ответственности за собранные здесь материалы. Все авторские права принадлежат их владельцам. Если владелец авторских прав не желает, чтобы его произведения были доступны через наш сайт, ему достаточно сообщить нам об этом.

Толстой Лев - Крейцерова соната

Предпочтение одного человека другому? На год, на месяц, на час? Ведь это только в романах бывает, в жизни никогда. Условности диктуют, чтобы женатые пары оставались вместе, но изначальная любовь может быстро обернуться ненавистью. И он описывает как он в молодости беззаботно распутничал, жалуется что женские платья предназначены, чтобы возбуждать мужские желания.

Утверждает, что никогда женщины не получат равные права, пока мужчины воспринимают их как объект страсти.

Толстой Л. Н. Крейцерова соната: Неизданная глава // Толстой и о Толстом: Новые Да, ревность это еще одинъ изъ вс мъ изв стныхъ и отъ вс хъ.

Потому что разновидностей ревности — легион. Но не будем их инвентаризировать, лучше наберемся бессмысленной отваги и спросим: Есть и другая версия в стиле нашего фрейдоцентричного времени. Лев Николаевич ревновал не жену к музыканту, а совсем наоборот Но с великими и могучими все не так просто. Известно, что Толстой не только искренне любил музыку, но и сам неплохо играл на фортепиано: В дневнике друга семьи и виновника всей этой истории С.

Он играл только на рояли и преимущественно из серьезной музыки.

Толстой Крейцерова соната

Только через четыре года, после того, как Софья Толстая добилась визита к императрице, рассказ стали читать не в списках. Кстати, поступок жены писателя очень показателен: Так называемый женский вопрос волновал европейскую общественность всю вторую половину века. Социальное равноправие полов, доступ женщины к недомашнему образованию, возможность развода по женской инициативе и вообще признание развода общественной нормой — всё это обсуждалось довольно яростно.

Немалую роль сыграла и медицина, открыто заговорившая о том, что женщину нельзя превращать в рожающую машину, так как большое число родов изнашивает её организм, калечит её здоровье. Толстой, вступая в разговор на данную тему, как всегда, заявил себя оригинально и максимально честно.

Крейцерова соната - знаменитая повесть Льва Толстого, описывающая все превратности любви и гнев ревности главного героя произведения.

С кем сравнивает себя и жену главный герой? С двумя ненавидящими друг друга людьми; С воркующими голубками; 5. Что почувствовал главный герой, когда увидел детей рядом с умирающей матерью? Удовлетворение мести; Первый раз увидел в ней человека. Семейная жизнь — одна из излюбленных тем толстовского творчества. В семье, в семейной жизни он видел одну из главных сфер самореализации человека, требующую и таланта, и души, и творческих озарений.

Семья для него — сущность человеческой общности, начало и основа социума. Семейства Ростовых, Болконских, Курагиных живут в разных системах нравственных ценностей. И, выходя в мир, каждый герой несет в себе не только привычный семейный уклад, но и принятую в его доме мораль, воспитанное родителями отношение к себе и к миру.

В эпилоге мы видим две прекрасные семьи — Наташи и Пьера, Марьи и Николая. Одухотворенная любовь объединяет всех членов этих семей. Люди оказываются счастливыми в семье, если они умеют терпеть, доверять и быть преданными. Образец такой семьи — союз Левина и Кити.

«Крейцерова соната»в четыре руки

В особенности я хотел бы выразить свою признательность директору института д-ру Михаилу Решетникову, который помог организовать Международную конференцию, посвященную литературе и психологии. Кроме того, мне хотелось бы, чтобы здесь прозвучало имя покойного Сергея Матвеевича Черкасова, лекции и энергичная организаторская деятельность которого способствовали второму рождению психоанализа в Санкт-Петербурге. Именно Сергей Матвеевич придал вашему институту культурологическую направленность и ратовал за идею интердисциплинарного психоанализа.

До «Крейцеровой сонаты» у Толстого были другие представления о детей , мужской ревностью, подозрениями в измене жены (ничем в романе не.

И съ этого у нихъ начался разговоръ. Когда я вернулся, адвокатъ съ дамой оживленно разговаривали. Ужъ очень образованы стали. Но адвокатъ остановилъ ее. У мужиковъ на что, и то эта самая мода завелась. Ну вотъ и толкуй. А женщина, жена, — утлый сосудъ, — продолжалъ внушать купецъ. Этотъ неожиданный аргументъ особенно понравился прикащику, и онъ издалъ одобрительный звукъ. Люби, хоть не люби, а дома не разстраивай. Только дуракъ не можетъ. Прикащикъ пошевелился, еще подвинулся и, видимо не желая отстать отъ другихъ, улыбаясь, началъ: Тоже попалась такая женщина, что распутевая.

«Крейцерова соната»

Эта глава отмечена Л. Таким образом, глава эта, по мнению самого автора, несомненно имеет художественный интерес и значение. Такъ было и со мной. Оно такъ и должно быть. ревность не можетъ не быть между супругами, безнравственно живущими между собой. Такъ и мы, т.

Так ли это нужно для здоровья, Толстой незамедлительно объясняет: Герой повести Василий Позднышев рассказывает о бешеной ревности, которая Сразу после написания «Крейцерова соната» вызвала скандал и чуть не.

Крейцерова соната — Я во все время моей женатой жизни никогда не переставал испытывать терзания ревности. Но были периоды, когда я особенно резко страдал этим. И один из таких периодов был тот, когда после первого ребенка доктора запретили ей кормить. Они погубили мою жизнь, как они губили и губят жизнь тысяч, сотен тысяч людей, а я не могу не связывать следствия с причиной. Я понимаю, что им хочется, так же как и адвокатам и другим, наживать деньги, и я бы охотно отдал им половину своего дохода, и каждый, если бы понимал то, что они делают, охотно бы отдал им половину своего достатка, только чтобы они не вмешивались в вашу семейную жизнь, никогда бы близко не подходили к вам.

Я ведь не собирал сведений, но я знаю десятки случаев — их пропасть, — в которых они убили то ребенка в утробе матери, уверяя, что мать не может разродиться, а мать потом рожает прекрасно, то матерей под видом каких-то операций. Ведь никто не считает этих убийств, как не считали убийств инквизиции, потому что предполагалось, что это на благо человечества.

Предисловие к электронному изданию

А я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. Матфея , 28 Говорят ему ученики его: Он же сказал им: Ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так, и есть скопцы, которые сделали себя сами скопцами для царства небесного. Кто может вместить, да вместит. Мы ехали вторые сутки.

Лев Толстой. разжигающие мою ревность картины, одну за другой и одну циничнее другой, и все о том же, о том, что происходило там, без меня, как.

Эти идеи Толстого нужно назвать гениальной догадкой. Я полностью разделяю ненависть Толстого к мерзавцам докторам, изобретающим средства предохранения от беременности. Как справедлива и верна догадка Толстого о том, что эти мерзавцы доктора лгут о том, что секс якобы полезен и необходим! Как справедливо его возмущение тем, что человек, падая ниже скота, занимается сексом даже с беременной женой! Как абсолютно прав Толстой, когда говорит, что со временем близость между супругами должна смениться нежными отношениями брата и сестры!

Конечно, много есть такого и в сексуальном вопросе, до чего не догадался Лев Толстой. Например, ему в головы не приходит, что нудисты очень правильно поступают, и если бы мужчины и женщины хотя бы летом ходили совершенно голыми, то, привыкнув постоянно созерцать наготу друг друга, они перестали бы возбуждаться от созерцания наготы друг друга. Толстой считает, что женская нагота развращает мужчину, и ему в голову не приходит, что наоборот наличие одежды на женщине вызывает у мужчины желание её раздеть, и, представляя то, как он её раздевает, он испытывает вожделение, а если бы женщина была нагой и бесстыдной, но вместе с тем и недоступной, то мужчина не мог бы испытывать вожделение.

Не приходит в голову Толстому и то, что многие люди могут лгать, что регулярно занимаются сексом. Вполне возможно, многие супружеские пары живут как брат с сестрой и вступают в половой акт только с целью зачатия ребёнка, но лгут, что ведут регулярную половую жизнь ради того, чтобы не выделяться из толпы, потому что модно об этом лгать.

Лев Толстой почему-то доверяет людям вопреки заповеди, данной пророком Иеремией. Однако начну опять с его верной мысли, которую вполне можно назвать гениальной догадкой. Эта гениальная догадка заключена в следующем: Только рождение детей оправдывает грех плотского совокупления.

КРЕЙЦЕРОВА СОНАТА - Л. Н. ТОЛСТОЙ, АУДИОКНИГА (В ЖЕНСКОМ ИСПОЛНЕНИИ)